31 décembre 2006

L'artichaut

HISTOIRE Plante potagère vivace, dont la tête ("pomme") est formée d’un réceptacle ("fond") entouré de feuilles ("bractées"). L’artichaut a pour origine, comme le cardon, une plante épineuse, de la région méditerranéenne. Grâce à la culture, il est devenu plus charnu et tendre. Le cardon était recherché par les amateurs dès l’Antiquité, alors que l’artichaut n’a fait son entrée sur les tables italiennes qu’au 15ème siècle. Le mot artichaut est apparu au début du 16ème siècle, il est... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Embeurrée de choux.

Une embeurrée de choux, une petite chose toute simple et pourtant au combien savoureuse.Je prends un coeur de choux, vert, pommé, frisé, même rouge, aucun soucis, je le l'émince grossiérement, je fais ensuite tomber à feu trés doux le choux, au beurre frais, un filet de créme liquide et je laisse compoter le tout, tout doucement. Il faut être patient.En fin de cuisson, vous pouvez y ajouter toute sorte de compléments, pour aromatiser cette base de garniture, un peu de fumet de poisson, des dés de foie gras, un jus de rôti, des... [Lire la suite]
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