10 juin 2008

Daurade Royale de Méditerranée, coeur de sucrine, tomates, olives...

Enfin le soleil... !!!Aprés prés d'un mois de pluie quasi sans interruption, nous voici à nouveau baignés de soleil comme le veut notre région. Un ami poissonnier est donc venu avec celle jolie demoiselle.Tout en simplicité, les filets grillés à la plancha, les chutes de chair en dés, sautées avec des olives et des tomates confites, un jus de poulet rôti et quelques feuilles de sucrine.... Pourvu qu'ça dure... ;)
Posté par danssonjus à 14:12 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

28 mai 2008

Bouillon miso, nouilles etc....

Ce sont ces grosses nouilles de blé tendre et du miso d'orge qui m'ont inspirés. J'ai poché des filets volaille dans ce bouillon miso pour ensuite les faire sauter avec de jeunes carottes, des feuilles de basilic et un peu tout ce qui m'a attiré l'œil dans le placard... J'ai également utilisé une huile de pépins de raisin bio, trés prononcée en gout, qui ajoutée aux graines de sésame aromatisées à la sauce soja ont eu un effet très bénéfique sur le résultat.Le tout servi dans un service chiné la veille...
Posté par danssonjus à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 mai 2008

Petite boite de crème de marrons, faisselle et crumble céréales...

Il y avait quelques jours maintenant que ces petites boites de crème de marron me faisait de l'œil... ;)La présence de mes parents m'a donc poussé en cuisine et a même eu une incidence sur les ingrédients....Ce sera donc, marron glacé, faisselle, crème fouettée, glace au yaourt et crumble céréales.Le plus difficile et de réussir le mélange crème fouettée, faisselle et crème de marrons sans que cela ne tranche.Une fois cette épreuve passée, les brisures de marrons glacées s'y ajoutent, puis le montage à la dernière minute .... Bonne... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 18:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 mai 2008

Saltimbocca de filet de veau et cerises du jardin ...

Filet de veau, mozzarella "di Buffala", cerise du jardin et basilic... Un jus court marqué avec les parures du filet et quelques cerises, le tout accompagné d'un polenta au pistou rouge....
Posté par danssonjus à 19:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 mai 2008

Bô Bun à ma façon

Sans vouloir faire crier au fou les adeptes de la cuisine Vietnamienne, je tente ici une version toute personnelle de ce plat ou presque tout est permis.J'ai d abord pochées dans un bouillon miso/sésame/menthe/kub mes escalopes de dinde, à feu très très doux. Je les ai ensuite laissée refroidir tout aussi doucement dans ce bouillon. Taillées ensuite en bâtonnets, je les replonge dans le bouillon froid pour les réserver. Viens ensuite le taillage des légumes. J'ai opté pour carottes, choux chinois, haricots mungo, concombre. Je... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 11:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 avril 2008

Salchichon Ibérico de Bellota....

Véritable petite merveille... Je redécouvre ce saucisson, si on peut encore l'appeler ainsi. Issu d'une fabrication élitiste, distribué presque sous le manteau... Fabriqué avec les morceaux les plus riches des célèbres "patta negra", race de cochon presque sauvages espagnols, élevés en semi liberté et nourrit aux glands...Il vous faut y gouter... Je vous joins un lien qui distribue ce type de saucisson, sans avoir pour autant gouté le leur, mais il semble très proche de celui que je vous présente...
Posté par danssonjus à 20:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 avril 2008

Soupe de bouille glacée ou chaud froid safran / légumes...

Voila l'idée, celle d'utiliser tous les légumes de printemps qui s'offrent à nous, fèves, tomate, blettes, petits pois, courgette trompette, ils sont tous cuits séparément dans un jus de bouille, seules les blettes sont tombées au beurre frais. Je récupère ensuite les jus que je mélange à l'eau de végétation des blettes, je fais réduire le tout pour obtenir un bouillon corsé. Je le colle ensuite à l'aide de feuille de gélatine, 14 au litre. Idéalement les mettre à tremper à l'eau froide la veille, les égoutter et faire fondre ce dont... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 17:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
12 avril 2008

Saumon mariné ....

Le saumon mariné, semble être une chose très simple à réaliser, pourtant il faut trouver la composition de la marinade offrant un bouquet de saveur et permettant de "cuire" le saumon. Une fois ces ingrédients réunis, il faut trouver le temps adéquat, qui conserve au saumon sa tendresse.Pour un filet de saumon, d'environ 1,2 kg, demandez à votre poissonnier le filet d'un saumon 4/5. Demandez lui également de lever la peau si vous ne vous sentez pas capable de l'opération suivante. Le filet à plat sur sa peau, prenez un... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 10:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 avril 2008

BBQ....

Aujourd'hui le temps était avec nous, alors pour ne rien vous cacher, les rameaux d'olivier coupés il a quelques semaines ont étés bien utiles à l'allumage du barbecue... Le premier cette année, quelle joie de retrouver ces plaisirs simples.Aubergine, courgette, oignons pays et entrecôte ont goutés aux braises... Que du bonheur !
Posté par danssonjus à 17:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 avril 2008

Encore des tomates ...

Après mon post de la semaine dernière sur deux variétés de tomates précoces, me voila donc parti à la recherche de tomates sortant de l'ordinaire. Je ne vous cache pas que ce n'est pas facile de trouver des tomates qui ne soient ni parfaitement rondes, ni rouges...La tomate taxi.Une couleur délicieuse, et une forme qui rappelle celle des tomates cœur de bœuf. Une chaire très dense, avec quelques très rares pépins. Le gout quant à lui n'est pas très prononcé, mais sa chaire reste charnue et  sa peau très fine.La tomate des AndesUn... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 20:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]