03 novembre 2008

Velouté de crevette et pomme de terre trés légérement safrané...

Des crevettes, quelques pomme de terre, une ou deux tomates, un peu de fenouil et quelques pistils de safran. Le tout à laisser mijoter trés longuement à feu doux, avec un peu de fond de volaille.Le tout ensuite mixé avec une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive d'exception, une pincée de fleur de sel, quelques crostinis aux amandes et olives... A déguster sous la pluie... ;)
Posté par danssonjus à 12:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

12 octobre 2008

Risotto de puntalettes aux cépes

J'ai pris l'habitude il y a quelques temps maintenant, de faire une sorte de risotto, avec des pâtes sèches, dites Puntalettes. Elles ont la forme d'un grain de riz. Je cuis les pâtes dans un bouillon de légumes ou une casserole d'eau parfumée au cube, je fais réduire de la crème liquide avec du fond de volaille que je lie ensuite au parmesan râpé.Je mélange le tout et y ajoute une garniture, ici ce sera des dés de cèpes, quelques "frisottis" de parmesan, obtenus avec une râpe à bois, un filet de jus de rôti très... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 07:11 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
30 septembre 2008

St jacques et minestrone de pied de veau

Voila l'envie du jour, un minestrone fait avec un bouillon de pied de veau, de petits dés de pieds, trés corsé, des légumes, des pâtes, quelques champignons... Des noix de st jacques.Bon week end...
Posté par danssonjus à 10:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 septembre 2008

Sandwich, pique-nique, ou pan bagnat ....

Avec la reprise, arrivent les derniers pique-nique entre Amis... Vivement l'été prochain qu'on se revoient !Une grosse miche de pain ouverte en deux, un côté imbibé de purée de basilic d'Alain Soler, l'autre de concassée de tomate.Au milieu, des aubergines rôties, des tomates mûres à point, de la mozzarella "di buffala", des olives confites, des feuilles de basilic, une huile d'olive de la vallée des baux, de la fleur de sel de Camargue... Reste plus qu'à trouver un petit coin agréable encore inconnu des touristes et à... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 18:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 septembre 2008

Jarret de veau confit...

Après celle ci j'arrête de mettre du vert partout... ;)L'idée c'est d'avoir un plat cuisiné, goûteux, que l'on puisse emmener partout et même réchauffer au micro ondes... bouh, je ne devrais pas le dire. Laissez mijoter longuement votre jarret, avec une belle garniture aromatique, laissez les légumes entiers juste épluchés, vous pourrez ainsi vous en servir ensuite pour tailler une petite brunoise en guise de garniture.Il vous faudra également conserver le bouillon de cuisson, celui ci pourra vous servir pour cuire un risotto... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 20:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 septembre 2008

Aubergine rôtie et mozzarella Di Buffala au coulis de riquette

Je suis navré pour ceux qui vivent plus au nord que nous, mais ici le temps est encore à des recettes estivales... Un tronçon d'aubergine de 7/8 cm de haut, marquez chaque face à la poële, avec une cuillére d'huile d'olive, finissez de le cuire au four, tout en veillant à ce qu'il se tienne encore (pour supporter le poids de la mozzarella), faites égouter les boules de mozzarella au moins une demie journée, pour éviter qu'elle ne rende trop de sérum.A l'aide d'une cuillére, étaler 2/3 cuilléres à soupe de... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 20:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

02 septembre 2008

Pannequet aubergine jambon cru et pousse de betterave

Voici une petite recette de bistrot, facile à faire, qui sera même meilleur fabriquée plusieurs heures avant le passage à table, du bonheur pour nous qui sommes si rarement à table avec nos convives. Coupez 4/5 tranches d'aubergine dans la longueur, à l'aide d'une mandoline Japonaise, faites de petits cubes avec les parures. Pelez et épépinez un concombre "pays", émincez le finement et mettez le à dégorger. Monder une belle tomate, levez les pétales, conservez la pulpe, coupez les pétales en julienne. Ciselez un beau... [Lire la suite]
Posté par danssonjus à 10:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 août 2008

Légére aïoli et légumes frais

Aujourd'hui, l'envie d'utiliser une derniére fois ces produits d'été que nous ne reverrons que l'an prochain.
Posté par danssonjus à 21:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 juillet 2008

Lard paysan, pomme écrasée et soupe de pois

Les saisons ne sont plus ce qu'elles étaient, des petits pois voila ce que j'ai trouvé sur un marché paysan... Fin juillet !!!!Avec les cosses et un peu de fond de volaille, un bouillon tout léger, les petits pois juste étuvés, une pomme de terre nouvelle cuite entière à la peau, rôtie ensuite pour finir écrasée au centre de l'assiette et une tranche de lard grillé... Vives les vacances.. ;)
Posté par danssonjus à 10:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 juin 2008

Camarôn et BBQ, un avant goût des vacances...

La Camarôn, princesse des crevettes, une chair ferme et raffinée. C'est à peine marinée, ail et gingembre, un filet d'huile d'olive douce et quelques grains de fleur de sel que cette merveille donne le meilleur d'elle.Bien sur toutes les recettes de crevettes peuvent lui convenir mais vu la rareté de telles bêtes et surtout leur incidence sur le porte monnaie, je préfére pour ma part en conserver l'idée d'origine. grillée sur un feu de bois le soir sur les plages de l'île Maurice, aprés une journée de plage bien éprouvante...
Posté par danssonjus à 07:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]