31 août 2007

Crème de féves et riquette au parmesan, artichauts barigoule.

Pour réaliser la crème de féves: 0.4 kg de féves pelées, fraîches (cependant on peut les trouver pelées surgelées) 2 beaux bouquets de riquette "Pays" 1 beau morceau de parmesan 1/2 botte d'asperges vertes (ou uniquement les queues, dans le cas ou vous souhaiteriez utiliser les pointes dans un autre plat) 2 cébettes fines Huile d'olive, vinaigre balsamique cristal, fleur de sel et poivre du moulin. Dans un robot, tournant suffisamment vite, mixer les féves, les cébettes, la riquette, les... [Lire la suite]
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30 août 2007

Le Brillat Savarin

Amis "Bloggers", vous connaissez probablement Brillat Savarin, Jean Anthelme de son prénom. Ce magistrat, fin gastronome est l'auteur du fameux ouvrage "La physiologie de goût" (cet ouvrage fera l'objet d'un post prochainement), dans lequel il écrivit " un dessert sans fromage est comme une belle à qui il manque un oeil". Anthelme aurait probablement apprécié ce fromage qui lui est dédié, crée en 1930 par Henri Androuët, qui le baptisa en hommage à Brillat Savarin, ce grand homme de la fin du XVIIIé... [Lire la suite]
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28 août 2007

Tandoori de volaille, canelloni de riz à la vanille et condiment de fruits secs

Faire mariner la volaille dans du fromage blanc et de la pâte de tandoori la veille. Cuire du riz basmati, en ajoutant dans l'eau beurre et vanille, finir de lier le riz au lait de coco, le rouler dans de fines tranches d'ananas. Pour le condiment fruits secs, couper en cubes, ananas séchés, bananes séches, tomate fraiche, oignons jeune, lier l'ensemble avec du vinaigre balsamique cristal, de l'huile d'olive et un trait de pâte de piment sucrée.
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27 août 2007

Le Brie de Meaux

Etant le plus ancien fromage à patte molle à croûte fleurie, ce fut le fromage des rois de france et des héros de légende tel que Gargantua... Puis la révolution en fit un fromage du peuple et c'est en 1815 au congrés de Vienne qu'il reçut la consécration et fût désigné comme le roi des fromages pas les ambassadeurs Européens. C'est un grand classique d'accord, mais ne l'oubliez pas. Sa croûte blanche fleurie de moisissures blanches se strie de rouge avec l'affinage. La pâte est d'un beau jaune franc et devient souple avec... [Lire la suite]
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27 août 2007

Pissaladiére ou Tarte fine...

Les puriste Nissartes, vous diront ni l'un ni l'autre, il me fallait juste assouvir une envie de réunir ces produits.
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27 août 2007

Fricassée de canette et pomme de terre nouvelles au foie gras.

Quelques pomme de terre nouvelles, un morceau de foie gras coupé en pépites, deux filets de canettes et nous voila partis pour une escapade dans nos envies d'automne.
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26 août 2007

Salade de noix de St Jacques et perles du Japon au lait de coco.

La seule difficultée réside dans la cuisson des perles du Japon, il faut être patient et avoir la passoire adéquat. Pour ce qui est de la garniture, dés de st jacques poélés, dés de tomate, verveine, menthe basilic, avocat, saumon mariné et lait de coco, un filet de vinaigre balsamique cristal, 2 heures de frigo et le tour est joué. Les st jacques snackées à la minute et disposées chaudes sur la salade trés fraiche. Effet garanti.
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22 août 2007

Louis XV Alain Ducasse

Nous nous sommes offert un petit plaisir, déjeuner au Louis XV, à Monaco. Du début à la fin, ce fût un enchantement, tout était parfait, aucune fausse note, à vous de juger. La salle de restaurant du Louis XV Notre table En guise de mise en bouche, voici un panier de crudités "Bagna Cauda". Pour suivre, une ballotine de lapin, Ensuite une barigoule de jeunes légumes, ajoutée au menu, merci pour cette attention Franck Cerutti ! A suivre, filet de sole... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Carottes pourpres

La carottes pourpres, appelée aussi La carotte de sable de SantecProduit du terroir, cette variété de carotte est cultivée dans le sable de Santec, lui donnant du caractère et une saveur sans égal. À préparer crue et râpée ou cuite en gratin ou en accompagnement de viande.
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29 juillet 2007

L'Omble Chevalier

L'Omble Chevalier est un poisson de la famille des saumons, originaire des zones arctiques, isolé dans certains lacs alpins (Bourget - Leman) depuis les périodes glaciaires, il a été introduit dans les Pyrénées vers 1936 ainsi que dans des lacs de cratère du massif central, des barrages profonds des Alpes, et même aux îles Kerguelen en zone sub-antarctique. L'omble chevalier présente une morphologie comparable à celle de la truite. Le genre Salvelinus se distinguant du genre Salmo par des écailles plus petites (plus de 200 sur la... [Lire la suite]
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