09 septembre 2007

Sushis différents...

Aujourd'hui une proposition toute fraîche, Pris d'une envie de sushis, mais pas de poissons crus... Voila quel était le défi à relever...qu'à cela ne tienne, me voila à fouiner... Ce sera donc fruits et légumes, tout ce qui me passe sous la main fini sur une gondole de riz. Segment d'orange, zeste de citron vert, fenouil, courgette trompette, tomate, concombre, carotte botte, nectarine, ananas, cèbettes, tout je vous. Je n'ai cependant pas délaissé le Wasabi et gingembre rose, même la sauce soja fût de la partie. Avec les... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Macaron surprise....

J'ai encore passé toute la journée en cuisine... lolSuite à l'engouement du coquetier, je donne le jour un peu prématurément à une recette un peu spéciale.Ne vous fiez pas aux apparences, tout n'est pas ce que cela semble être.Je communiquerais la recette à la premiére personne qui trouvera les 3 ingrédients principaux... ;)
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06 septembre 2007

La courgette trompette

Voila une grande dame, trés discréte.Pur produit du pays Niçois, cette courgette sans pépins ne se trouve que trés rarement ailleurs que sur nos marchés. A la peau lisse et d'un vert bien clair. Ses fleurs aussi nous charment, de leur jaune soleil d'or et de leur forme allongée, facile à farcir.
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05 septembre 2007

Carottes jaunes...

Donc toujours à la recherche de variantes de carottes rapées, j'ai retrouvé cette variété si rarement utilisée... Alors voici un peu d'histoire:L'ancêtre sauvage de la carotte provient certainement d'Afghanistan qui reste le centre de la diversité de Daucus carota. La carotte sauvage est une parente de la carotte du jardin. La carotte du jardin produit sa partie comestible la première année, et fleurit la deuxième. Si on la laisse monter en graine, elle retourne rapidement à son prototype sauvage qui est comestible mais trop... [Lire la suite]
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03 septembre 2007

Carottes rapées...

Ma femme a de grosses envies de carottes râpées en ce moment.. Quasiment tous les jours, alors il me faut manier et remanier ce trop grand classique plusieurs fois par semaine. J'ai juste une contrainte, il doit y avoir du citron. Ce soir ce sera donc, des carottes pourpres, du citron combawa, de la vanille et du poivre de Jamaïque. Le citron combawa n'est pas facile à trouver par ici, alors lorsque j'en trouve, j'en achète un ou deux kg, que je met au congélateur. Attention de bien les enfermer dans une boite hermétique, avec... [Lire la suite]
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02 septembre 2007

Salade de retour du marché... Et oeuf coque, mouillette au levain.

Voici donc le contenu de notre panier, tomates diverses, Noire de crimée, Cornue des Andes, Rose de Berne, red Zébra, aubergine rose et blanche et courgette jaune. Un morceau de pain, des oeufs, un peu d'huile d'olive et de la pâte d'olive.
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02 septembre 2007

Le Marché Gourmand de Mouans sartoux

Le traditionnel marché gourmand se tenait aujourd'hui, avec pour thème cette année: la cougourde (la courge).Ce marché regroupe des producteurs du moyen et haut pays qui proposent à la vente des fruits et légumes ainsi que des produits du terroir, saucissons, fromages, fleurs. Une véritable ferme au village (brebis, chevaux, lapins, poules, oies, dindes, pigeons...) ... Une vraie découverte pour les enfants et les parents. En ce qui me concerne, je suis resté bouche bée sur l'étal d'un tout petit... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Le Pan Bagnat

Aujourd'hui, je vous propose une version personnelle du "Pan Bagnat", fer de lance de toute une culture Niçoise, le Pan Bagnat est une institution. Certains autochtones du cours Saleya ou des anciens quartiers de Nice prennent même cette recette très au sérieux. Choisissez un pain de campagne rond, ouvrez le par le dessus, imbibez la mie des deux faces du jus de tomate et d'huile d'olive. Émincez finement, poivrons salades, fenouil, radis, artichauts poivrades, cébettes, basilic, émiettez ensuite du thon à l'huile,... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Le moulin à poivre PEUGEOT

Aujourd'hui, 160 ans aprés leur création les moulins à poivre Peugeot restent une référence, difficile d'imaginer moudre son mélange de poivres autrement qu'à l'aide de ce moulin. Comme moi vous avez surement essayé d'autres type de moulin à poivre et nous sommes tous revenus vers le moulin Peugeot. En 1810 les fréres Peugeot transforment le moulin hérité de leurs ancêtres meuniers en fonderie.L'acier laminé sera le fil conducteur des métiers de Peugeot.En 1840, le moulin à café entre dans les cuisines de nos ayeux, ouvrant... [Lire la suite]
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31 août 2007

Le homard

Ici un homard bleu, dit Breton ou Européen, Prince des crustacés.En quelques lignes, voici comment maitriser au maximum la cuisson d'une telle merveille, Il vous faut d'abord préparer une nage, dans laquelle vous cuirez le homard, j'utilise ici une garniture aromatique, reprenant les saveurs du plat dans le quel il sera servit, agrumes, fenouil, badiane, carotte. Lorsque votre nage est prête et frémissante, vous pouvez commencer. Il vous faudra d'abord "casser" le homard, c'est à dire séparer les... [Lire la suite]
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