27 juillet 2008

Lard paysan, pomme écrasée et soupe de pois

Les saisons ne sont plus ce qu'elles étaient, des petits pois voila ce que j'ai trouvé sur un marché paysan... Fin juillet !!!!Avec les cosses et un peu de fond de volaille, un bouillon tout léger, les petits pois juste étuvés, une pomme de terre nouvelle cuite entière à la peau, rôtie ensuite pour finir écrasée au centre de l'assiette et une tranche de lard grillé... Vives les vacances.. ;)
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28 juin 2008

Camarôn et BBQ, un avant goût des vacances...

La Camarôn, princesse des crevettes, une chair ferme et raffinée. C'est à peine marinée, ail et gingembre, un filet d'huile d'olive douce et quelques grains de fleur de sel que cette merveille donne le meilleur d'elle.Bien sur toutes les recettes de crevettes peuvent lui convenir mais vu la rareté de telles bêtes et surtout leur incidence sur le porte monnaie, je préfére pour ma part en conserver l'idée d'origine. grillée sur un feu de bois le soir sur les plages de l'île Maurice, aprés une journée de plage bien éprouvante...
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10 juin 2008

Daurade Royale de Méditerranée, coeur de sucrine, tomates, olives...

Enfin le soleil... !!!Aprés prés d'un mois de pluie quasi sans interruption, nous voici à nouveau baignés de soleil comme le veut notre région. Un ami poissonnier est donc venu avec celle jolie demoiselle.Tout en simplicité, les filets grillés à la plancha, les chutes de chair en dés, sautées avec des olives et des tomates confites, un jus de poulet rôti et quelques feuilles de sucrine.... Pourvu qu'ça dure... ;)
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28 mai 2008

Bouillon miso, nouilles etc....

Ce sont ces grosses nouilles de blé tendre et du miso d'orge qui m'ont inspirés. J'ai poché des filets volaille dans ce bouillon miso pour ensuite les faire sauter avec de jeunes carottes, des feuilles de basilic et un peu tout ce qui m'a attiré l'œil dans le placard... J'ai également utilisé une huile de pépins de raisin bio, trés prononcée en gout, qui ajoutée aux graines de sésame aromatisées à la sauce soja ont eu un effet très bénéfique sur le résultat.Le tout servi dans un service chiné la veille...
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28 avril 2008

Salchichon Ibérico de Bellota....

Véritable petite merveille... Je redécouvre ce saucisson, si on peut encore l'appeler ainsi. Issu d'une fabrication élitiste, distribué presque sous le manteau... Fabriqué avec les morceaux les plus riches des célèbres "patta negra", race de cochon presque sauvages espagnols, élevés en semi liberté et nourrit aux glands...Il vous faut y gouter... Je vous joins un lien qui distribue ce type de saucisson, sans avoir pour autant gouté le leur, mais il semble très proche de celui que je vous présente...
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06 avril 2008

BBQ....

Aujourd'hui le temps était avec nous, alors pour ne rien vous cacher, les rameaux d'olivier coupés il a quelques semaines ont étés bien utiles à l'allumage du barbecue... Le premier cette année, quelle joie de retrouver ces plaisirs simples.Aubergine, courgette, oignons pays et entrecôte ont goutés aux braises... Que du bonheur !
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24 mars 2008

Ragout de noix de st Jacques aux légumes Provençaux...

Je sais bien que vous me direz que ce week-end end c'est un agneau que j'aurais dû poster, mais les envies ne se contrôlent pas.... Grand blasphémateur que je suis, je tiens à vous rassurer j'ai tout de même consommer ce week-end un jeune agneau tout doux, ces côtelettes étaient exquises... J'ai donc opté pour un ragout de courgette, aubergine et noix de st jacques à la concassée de tomate séchée, cébettes et feuille de sucrine.
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18 mars 2008

Juste des pâtes ...

Pas vraiment un post pour une recette, mais cela faisait un petit moment que je cherchais des pâtes à l'encre de seiche, qui conservent leur couleur. Depuis déjà quelques temps maintenant je suis adepte des pâtes Morelli, les "Pici" particulièrement. Mais ils ont également une gamme de pâtes à l'encre de seiche incroyables... Même après cuisson elles gardent leur couleur, bien qu'à la cuisson elles dégagent une odeur forte d'iode, elles n'ont quasiment pas le gout de l'encre. Ce qui nous autorise toutes les utilisations ...... [Lire la suite]
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09 mars 2008

St Pierre de Méditerranée, asperges pays et polenta blanche

En visite  chez des amis restaurateurs hier après midi, le poissonnier passe déposer ses prises, de superbes rougets et St Pierre de roche. Des bêtes magnifiques, bien rares sur les étales de nos poissonniers habituels.Nous voila donc avec un St Pierre d'une rare qualité et une volée d'asperges vertes du pays.   Donc tout naturellement, ce midi je décline les asperges en entrée et en plat, pour accompagner ce joli poisson aprés avoir ôtées les écailles, je coupes les pointes à 7/8 cm, j'épluche ensuite les... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Lègumes Vit'fait...

Tandoori de canette et légumes vit'fait... Poivrons rouges, céleri, haricots verts, fenouil, le tout sauté à feu trés vif, huile d'argan et huile de pépins de raisins, déglacer au bouillon miso... Je garde quelques légumes bruts, pour donner un aspect panier de campagne.
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