20 février 2011

Gelée légére d'agrumes à la cannelle, badiane et crevettes au coriandre.

Peler à vif, un pamplemousse, un citron, 4/5 oranges, lever les segments en conservant le jus, puis les tailler en dés, réserver. Peler une tomate, l'épépiner et tailler des dés dans la chaire, réserver avec les agrumes. Faire tiédir les jus, pour y infuser une étoile de badiane et un beau bâton de cannelle, y ajouter 2 feuilles de gélatine pour 75 cl de jus. Ciseler quelques feuilles de coriandre et mélanger l'ensemble. Dresser dans un contenant, réserver au frais au moins 3 heures avant de servir. Ajouter sur le dessus quelques... [Lire la suite]
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20 février 2011

Yakitori de saumon aux agrumes, wok cru de légumes croquants...

Je sais... Wok et cru sont totalement inassociables... Mais le nom me plait !!!Pour la recette, mettre à mariner les pavés de saumon, sans peau ni arrêtes, dans un mélange sauce soja, jus d'orange, jus de gingembre et quelques gousses d'ail écrasées.Laisser dans cette marinade quelques heures, suivant le gout désiré.. Pas plus de 24 heures.Je taille toutes sortes de légumes, en julienne un peu grosse, pois gourmand, potiron, quartiers de tomate cerise, pousses de soja...certains restent crus, d'autres sautés à feu vif.Dans une poêle... [Lire la suite]
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20 février 2011

Rillettes de saumon aux graines de sésame noir, vinaigrette au jus de Yuzu

Je prend un beau morceau de saumon, que je cuit à l'étouffée, sans ajout de matière grasse. Une fois cuit et froid, je l'émiette et ajoute du fromage blanc, quasi tant pour tant, une cuillère de crème de sésame. Attention certaine sont très amer!Vient ensuite le sésame noir, le sel et le poivre. Pour accompagner cela, quelques feuilles de riquette blanchies, mixées et montées à l'huile d'olive et au bouillon de volaille, quelques gouttes de jus de Yuzu. Une ou deux feuilles de riquette et des croustilles ou gressins.
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20 février 2011

Soupe de blettes au curcuma et Saint Jacques aux graines de courges...

Dans un sautoir, faire suer doucement deux gousses d'ail écrasées, avec une belle noix de beurre frais, ajouter ensuite un pied de blette émincé. J'ajoute ensuite un verre de crème liquide et une belle cuillère de curcuma. Le tout doit mijoter à feu doux une dizaine de minutes, puis laisser reposer quelques instants sur le bord du feu. Les blettes vont colorer naturellement la crème. faire sauter à feu vif les noix de st Jacques, 2/3 minutes sur chaque face, dans une poêle, avec une goutte d'huile d'olive parfumé au fenugrec.Ajouter... [Lire la suite]
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20 février 2011

Purée d'avocat, tartare de tomate et crevettes sautées à l'huile d'Argan...

Il me faut préparer les surprises des apéritifs de l'été, ce verre est le premier d'une petite série de produits à partager et tartiner entre amis...Je prends deux avocats à points, je lève la chaire à l'aide d'une cuillère à soupe, pour la mettre en purée en ajoutant, coriandre, piment d'Espelette et une pointe de Raz el Hanout.Quelques tomates bien mûres, mondées, épépinées et coupées en dés, auxquelles j'ajoute uniquement un filet d'huile d'olive et une pincée de sel, elles apporteront de la fraicheur à la purée d'avocat  trés... [Lire la suite]
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