15 mars 2008

L'oasis, Stéphane Raimbault.... **

Encore une ballade gastronomique...J'ai découvert récemment la cuisine de Stéphane Raimbault, nous avions déjà travaillés ensemble à plusieurs reprises, mais c'est la première fois que j'avais la chance de m'asseoir à sa table.Ce fût pour moi une véritable révolution, il décline à merveille les classiques de l'orient, avec une aisance déconcertante. Une merveille ........!Merci Stéphane,SUSHIS D’HUÎTRES SPECIALES AU CAVIAR D’AQUITAINESalade de Concombre Libanais aux Graines de Sésame, Accompagné de deux sauces qui déclinent la... [Lire la suite]
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09 mars 2008

St Pierre de Méditerranée, asperges pays et polenta blanche

En visite  chez des amis restaurateurs hier après midi, le poissonnier passe déposer ses prises, de superbes rougets et St Pierre de roche. Des bêtes magnifiques, bien rares sur les étales de nos poissonniers habituels.Nous voila donc avec un St Pierre d'une rare qualité et une volée d'asperges vertes du pays.   Donc tout naturellement, ce midi je décline les asperges en entrée et en plat, pour accompagner ce joli poisson aprés avoir ôtées les écailles, je coupes les pointes à 7/8 cm, j'épluche ensuite les... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Polenta Blanche....

La polenta blanche, beaucoup moins répandue que sa cousine la jaune, se trouve tout de même assez facilement en épicerie fine à tendance Italienne. Originaire du Piémont, l'utilisation de la Polenta dans la cuisine savoyarde remonte au XVIIIe siècle. Venant des plaines du Pô, la recette a traversé les Alpes. A l'origine, servait d'aliment de base durant les longs mois d'hiver où l'on manquait de pommes de terre. C'est un plat très solide !
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07 mars 2008

De retour.....

Eh bien me voila enfin de retour....La fin d'année a été trés chargée et le début tout autant...Je sais que tous vous me direz que l'on a toujours une bonne excuse... Pour ce post de retour, je souhaiterais vous faire partager un repas pris à "L'Apicius"... Et pour tout vous dire, il fût quasi parfait, un cadre idyllique, du personnel trés trés agréable, une cuisine parfaite, un seul bémol, au moment du fromage, je me laisse tenter par le camembert... Et là, grande déception... Il sortait du frigo!!!!!Ce fût tout de même un... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Mozzarella di Buffala

La véritable Mozzarella au lait de Bufflone, peut être conservée dans son sérum, sans être mise au frais, vous pouvez la trouver à base de lait pasteurisé, comme de lait cru. Ma préférence va à celle au lait cru, mais elle ne plait pas à tous... L'existence de ce fromage est connue depuis le XIIème siècle. Il était offert par les moines avec un peu de pain aux pélerins de San Lorenzo in Capua. Du fait de sa périssabilité, sa consommation est restée très locale jusqu'au XVIIIème siècle. Pour préserver au maximum sa fraîcheur, on... [Lire la suite]
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