26 septembre 2007

Tarte fine de st jacques, cépes et foie gras... Quelques fleurs en salade.

Voila donc l'automne à la porte de nos cuisines, les champignons commencent à innonder les étals des primeurs et les noix de st jacques, commencent à pointer le bout de leur nez, bien qu'elles ne soient pas de nos côtes. Donc aujourd'hui ce sera une tarte fine de cépes et noix de st jacques au foie gras, je coupes quelques belles tranches de cépes, je mets le reste en brunoise, que je fais sauter et laisse compoter avec un petit jus de poulet.Quelques belles noix de st jacques, un petit morceau de foie gras, comme le tout est... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Polenta crémeuse aux amandes

Ici, les terrains sont souvent distribués en restanques, me voila donc partis sur le toit de ma petite maison, pour attraper les amandes qui nous sont offertes par l'amandier de notre voisine... Cela faisait plusieurs jours que mafille m'en réclamait... ;) Avec de tels fruits dans les mains, il me fallait leur trouver une utilité.ce sera dans une polenta crémeuse et en dessert. Pour obtenir une polenta crèmeuse, il vous faut la mouiller au moins 6 fois de son volume, en utilisant lait, crème et beurre.Pour la parfumer, je... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Risotto Carnaroli et Trulle Niçoise

Cet assemblage peut vous paraître surprenant, mais il est ici à Nice un plat des plus traditionnel.J'ai donc choisi un riz Carnaroli, cuit risotto de la manière la plus simple, oignons blancs, beurre, huile d'olive, fond blanc, parmesan et petite touche finale de la moutarde en grains.J'ai servi avec, des tranches épaisses de Trulle Niçoise, fortement grillées.Les incontournables lamelles de cébettes pour finir, avec un trait d'huile d'olive et vous voila à Nice, sur la promenade des Anglais.
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19 septembre 2007

Humeur d'hier .... et d'aujourd'hui....

Hier je me suis couché avec une drôle d'envie, marier mon plat de prédilection d'il y a 10ans, le chili con carne, avec ma passion d'aujourd'hui pour les légumes et mettre le tout en scène de façon rigolote.Voila donc ce que cela donne, le chili se transforme en une bolognaise de boeuf aux épices, chili, cardamome, cannelle, bouillon de légumes, le tout avec une fricassée de légumes frais, glacés au beurre, thym citron, serpolet et romarin, seul petit bémol, je voulais des morilles, mais impossible d'en trouver en ce moment... Je... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Panisses ou frites de pois chiches

La panisse, spécialité Niçoise par excellence, faite à base de farine de pois chiches comme la socca.Traditionnellement les Niçois la cuisse à l'eau et la moule dans des soucoupes, leur donnant une forme bien particulière. Je vous propose aujourd'hui, d'en faire des frites. Les proportions de ma recette sont un peu particulière, mise au point un jour ou je n'avais plus de lait.J'utilise donc de la crème coupée avec de l'eau.Ce n'est pas mon habitude, mais cette fois ci des proportions strictes doivent être respectées. 0.2 kg... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Naan..

Ce soir, pas de cuisine, du grignotage, ce sera sandwichs au pain "naan" et pour garniture ce qui traine dans le frigo... ;)
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16 septembre 2007

Salade de fruits

Je vous propose donc une petite salade de fruits toute simple, facile à mettre en oeuvre et très efficace!Le choix des fruits et le parfum de la glace peut varier évidement selon le goût et les humeurs de chacun, pour ma part, hier voici ce que mon humeur du moment a donné. Epluchez et coupez en petits cubes, 3 nectarines, 3 figues noires, 5 prunes rouges, 1 joue de mangue sèche, mélangez le tout, ajoutez un trait d'eau de rose et un d'eau de fleur d'oranger. Déposez ces fruits dans le fond d'un verre. Ajoutez dessus une boule... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

La salade de pain....

Un p'tit plaisir tout simple: saucer copieusement à l'aide d'un morceau de pain, la vinaigrette de la salade de tomate, qui reste dans le saladier une fois que tout le monde s'est servi....Eh bien avec cette préparation c'est ce p'tit plaisir que vous offrez à tous en même temps ;) Il vous faut, un poids donné de tomates bien mûres, la moitié de ce poids en mie de pain de seigle ou de pain au levain, sans croûte, de l'huile d'olive, du vinaigre de Xéres, des cébettes et du basilic. Mixez vos tomates entiéres, avec le... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Pop Wok de légumes, cébettes et sauce Soba...

En redécouvrant ces jours ci des légumes que j'avais oubliés depuis bien longtemps, l'envie est venue de tailler un petit "Wok" haut en couleurs, choux fleur violet et orange, carottes, carottes jaunes, cébettes, cocos plats, pousses de soja, huile de sésame et un filet de sauce soba ramenée du Japon... Une petite salade tiéde à dévorer avec les yeux....
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09 septembre 2007

Sushis différents...

Aujourd'hui une proposition toute fraîche, Pris d'une envie de sushis, mais pas de poissons crus... Voila quel était le défi à relever...qu'à cela ne tienne, me voila à fouiner... Ce sera donc fruits et légumes, tout ce qui me passe sous la main fini sur une gondole de riz. Segment d'orange, zeste de citron vert, fenouil, courgette trompette, tomate, concombre, carotte botte, nectarine, ananas, cèbettes, tout je vous. Je n'ai cependant pas délaissé le Wasabi et gingembre rose, même la sauce soja fût de la partie. Avec les... [Lire la suite]
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