Le Pan Bagnat
Aujourd'hui, je vous propose une version personnelle du "Pan Bagnat", fer de lance de toute une culture Niçoise, le Pan Bagnat est une institution. Certains autochtones du cours Saleya ou des anciens quartiers de Nice prennent même cette recette très au sérieux.
Choisissez un pain de campagne rond, ouvrez le par le dessus, imbibez la mie des deux faces du jus de tomate et d'huile d'olive. Émincez finement, poivrons salades, fenouil, radis, artichauts poivrades, cébettes, basilic, émiettez ensuite du thon à l'huile, mélangez le tout rectifiez l'assaisonnement et ajoutez une pointe de vinaigre balsamique.
Garnissez l'intérieur du pain de ce mélange, ajoutez ensuite sur le dessus, oeuf dur, tomate, anchois, fèves, radis, basilic, thon, olives...
Réservez au frais quelques instants avant de le servir.
J'ai choisi de le présenter ouvert, pour en faire un plat unique servi à table, accompagné d'un mesclun ou d'une salade de riquette.
Attention cependant, interdisez à tous de le manger avec des couverts.... !!!