29 juillet 2007

Carottes pourpres

La carottes pourpres, appelée aussi La carotte de sable de SantecProduit du terroir, cette variété de carotte est cultivée dans le sable de Santec, lui donnant du caractère et une saveur sans égal. À préparer crue et râpée ou cuite en gratin ou en accompagnement de viande.
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29 juillet 2007

L'Omble Chevalier

L'Omble Chevalier est un poisson de la famille des saumons, originaire des zones arctiques, isolé dans certains lacs alpins (Bourget - Leman) depuis les périodes glaciaires, il a été introduit dans les Pyrénées vers 1936 ainsi que dans des lacs de cratère du massif central, des barrages profonds des Alpes, et même aux îles Kerguelen en zone sub-antarctique. L'omble chevalier présente une morphologie comparable à celle de la truite. Le genre Salvelinus se distinguant du genre Salmo par des écailles plus petites (plus de 200 sur la... [Lire la suite]
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22 juillet 2007

L'histoire du Pan Bagnat

En nissart, le dialecte niçois, pan banhat signifie « pain mouillé », sous-entendu d'huile d'olive. Il est au départ le casse-croûte à emporter des pêcheurs et autres travailleurs du matin et élaboré à partir d'ingrédients simples et bon marché. Ainsi, le thon, qui fait à présent partie de sa composition chez tous les marchands, a remplacé l'anchois. En effet, le thon était au XIX et au début du XXé siécle un poisson cher, comparé à l'anchois, poisson populaire. La variante au thon est donc la variante « riche » du pan bagnat. ... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Le choux fleur violet ou orange

Ce légume ancien trés rarement présent sur les étals de nos primeurs est du plus bel effet, son cousin jaune est aussi trés ludique.
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08 juillet 2007

Riz Carnaroli

Le Riz Carnaroli Le riz Carnaroli est le plus réputé d'Italie. C'est un riz long aux grains bien bombés riches en amidon. Il convient particulièrement pour la préparation du risotto car sa richesse en amidon donne le côté crémeux à ce fameux plat et les grains gardent une agréable fermeté à coeur. Il est également excellent en paella ou pour tous les autres usages du riz.
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